【溜池山王】ピエール・ガニェールのパティスリーは隠れた良店です。

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三ツ星シェフのパティスリー

ピエール・ガニェール(PIERRE GAGNAIRE)はミシュランの三ツ星を獲得した仏パリ8区のレストラン「ピエール・ガニェール」のオーナーシェフにしてモダンフレンチの巨匠です。
そのガニェール氏が日本で展開する唯一のレストランはANAインターコンチネンタルホテル東京の36階にあります。
こちらもミシュランガイド20212ッ星を獲得している名店なのですが、今回はこちらのレストランでは無く、もう少し気軽にガニェール氏の味を楽しめるお薦めのお店を紹介します。
それが同ホテルの2階にあるパティスリー専門店「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」です。
余り知られていませんが、隠れた良店ですよ。

ガニェール氏の味が気軽に買える店

ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーはガニェール氏がプロデュースするパティスリー専門店です。
ガニェール氏の世界観を表現する芸術的なケーキや本店と同じレシピで作られるパンが展開されます。
この他焼き菓子やアイス、サンドイッチやサラダなども販売しています。
場所がインターコンチネンタルの中なので気軽に行けないという向きもあるかも知れませんが、ガニェール氏監修の料理、ケーキが手軽に買える店はほぼここだけなので三ツ星シェフの味を味わえると思えば行く価値はあると思いますよ。

最寄りは溜池山王駅です

ANAインターコンチネンタルホテル東京は東京メトロ銀座線、南北線「溜池山王駅」の13番出口、14番出口から徒歩1分という立地にあります。
ただ13番、14番出口は改札からもっとも遠く、地下の通路を結構歩きます。
感覚的には駅から徒歩6〜7分といった方がしっくりきます。
南北線の「六本木一丁目駅」からも3番出口より徒歩3分で行けます。
2階がホテルの実質的なエントランスなので、外部にある階段やエスカレータで2階に上がってホテルに入るのが一般的です。
インターコンチネンタルは一般的なANAホテルよりも格上になりますが、ホテルスタッフが駆け寄ってくる様なホテルでは無いので気にせず入れます。

黒とピンクの開放的なショップ

ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーの店舗もホテルの同じ2階フロアの奥にあります。
黒とピンクで構成された外装が目印です。
高級店のショップだと重厚な扉で仕切られていて入りにくい所も少なくないですが、ガニェールの店舗はとてもオープンで入りやすい造りになっています。
店内に入るとガラスのショーケースにケーキが並びます。
午後ということもあってか種類は少なめでした。
抹茶フェアを開催していたので抹茶を使ったケーキが並んでいます。
ただ一般的な抹茶ケーキのイメージのものは殆ど無く、流石は現代フレンチの巨匠と感じる様な思い切ったデザインのケーキが多くて楽しめます。
価格帯は600円〜700円のものが多く、ミシュランの星クラスの系列と考えるとむしろリーズナブルな設定と言えます。
抹茶とアプリコットのベリーヌ(650円)抹茶とバナナのムース(650円)をお願いしました。

紙袋はインターコンチ仕様

ケーキはお店の箱に入れた後、紙袋に入れてくれました。
紙袋はガニェールの物では無くANAインターコンチネンタルホテルのものでした。
個人的にはガニェールが好きなのでお店の紙袋にしてくれたら良いのに、と思う所です。
それでも綺麗なラッピングで気分は上がりますね。

抹茶とアプリコットのベリーヌ

抹茶のコクとアプリコットの爽やかさが特徴的なベリーヌです。
上の渦巻は何のイメージなのでしょうかね。
日本人が中々使わない色を使った爽やかさの表現が面白いですね。
中は何層にも味や食感が重なって絶妙のバランスです。

抹茶とバナナのムース

ガニェール氏が東京を訪れた際にインスピレーションを受けた素材の組み合わせを使った、緑茶の木に成長し始めた新芽をイメージしたケーキです。
抹茶の葉の中にクリームが入っていて新鮮な驚きと共に繊細なバランスで創られた味を感じます。
土台のビスケットも単純な味では無く手が掛かっていて本当に美味しいです。

見た目も良いが味は繊細です

ガニェールのケーキはこの手のブランドとしてはリーズナブルとさえ言える価格ですが、味はとても深くて1,000円超の他所のケーキにも全く引けを取りません。
高価なケーキは高いお酒を使うなど素材を豪華にしてそれを価格の裏付けとしていることも多いですが、ガニェールの方向性はどちらかというと手間を掛けて見えない所のバランスにも気を遣うことで美味しいケーキを提供するというスタイルに感じます。
他でいうと帝国ホテルのケーキなどに感覚が近いかも知れません。
日本でそれほど知名度が無いのが惜しいくらいの良店だと思いますよ。

information

■店舗名称 ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
■英語表記 PIERRE GAGNAIRE PAINS ET GATEAUX

■アクセス 東京メトロ銀座線、南北線「溜池山王駅」13番出口徒歩1分
      南北線「六本木一丁目駅」3番出口徒歩3分
■店舗住所 港区赤坂1-12-33ANAインターコンチネンタルホテル東京
■営業時間 7:00~18:00
■休業日  不定休
■公式HP https://anaintercontinental-tokyo.jp/dine/pierre-gagnaire-pains-et-gateaux/

*2021.09.01.時点の情報です。情勢により変更になる可能性があります。

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